Брендинг – занятие кропотливое. И ответственное: без бренда компания не сможет себя правильно подать и завоевать внимание аудитории. А бизнес без клиентов – это дело, как вы сами понимаете, на любителя.

Чтобы все получилось, необходимо пройти через ̶о̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶
5 этапов создания бренда: 

  • Узнать все про рынок и конкурентов;
  • Определить целевую аудиторию и изучить ее;
  • Разработать коммуникационную платформу (сюда входят концепция, главная идея, слоганы);
  • Подготовить потребительский интерфейс (нейминг, фирменный стиль, графическое оформление);
  • Создать брендбук (рекомендации по использованию бренда).

Проблема в том, что этапов много, а времени на них клиент отводит мало. Получается так, что дизайнеры и заказчики живут в одной системе координат, но с разными засечками на осях. Идти в ногу становится невозможно, все спотыкаются, происходит бардак и непорядок.


Давайте искать общий знаменатель.

5 минут, 5 минут – это много или мало?

Ох уж эта творческая работа! Сколько боли она приносит тем, кто пытается затолкать ее в шаблоны четких таймлайнов и трезво оценить риски. Например, сколько нужно времени для создания логотипа? День? Два? Неделя? А сколько уйдет на полноценную разработку бренда? 

 

(Оставляем немного места для красноречивого стрекота цикад).

Категоричность здесь не живет, но всегда можно примерно прикинуть объем работы

с учетом всех этапов. Главное не забыть ни про один из них. А такое бывает чаще, чем хотелось бы.

Фундаменты карточных домов

— «Да нам нужен только логотип, зачем все эти стратегии и целевые аудитории?»

— «Мы строим карточный домик, зачем нам эти карты в основании?»

 

Ну вы поняли. Общего тут достаточно много. Но бывают и более неприятные ситуации. Например, когда выбирают только один этап из пяти. Да, тот самый, связанный с отрисовкой.

Не пренебрегайте вопросами из брифа,

даже если они кажутся вам странными или сложными.

Невозможность ответить на какой-то из них означает, что где-то ваша стратегия дает брешь. Спасайте женщин и детей!

Рисование без осознанности

— У вас есть бренд?

— Лучше. У меня есть рисунок бренда.

 

Время, время, время. Иногда его пытаются экономить на самых важных вещах. Бывает так, что заказчик сам делает набросок логотипа на бумаге и просит сделать что-то похожее. Очень часто такие варианты идентичны с соседскими, партнерскими, многими другими. Копипластырь, да и только. Брендинговый костыль.

Исследования рынка и аудитории очень важны, ведь вы делаете логотип для клиентов, а не для себя. 

Так сделаем так, чтобы они остались в восторге!

Не стоит думать, что многочисленные этапы нужны для того, чтобы затянуть рабочий процесс. Студии это невыгодно точно также, как и вам. Просто подумайте, сколько придется платить дизайнеру за каждый день работы с учетом всех налогов, затрат на помещение, электричество и прочее.

Я угадаю ваш логотип с трех нот

Помните о нескольких вещах, важных при разработке логотипа

 

Простота. Логотип не должен быть перегружен. Неплохо, если в нем не больше двух цветов. Хорошо, если его можно нарисовать вручную. Отлично, если это сможет сделать ребенок. При этом 10 секунд знакомства должно хватать на запоминание.

 

Сообщение. Упрощать разумно только до определенных пределов. Важно не забывать о послании, которое несет бренд. За сокращением всего и вся его легко потерять. Как и внимание аудитории.

 

Гибкость. Мыслите глобально, даже если вы локальная компания. Возможно, вы будете расширяться, и логотип должен быть к этому готов. Например, в зависимости от рынка может меняться цвет.

Помните, что гибкий логотип придает гибкости всему бренду.

Релевантность. Не забывайте о людях. Подумайте о том, что должен рассказать логотип о вас и вашем бизнесе. Под это позиционирование будут подбираться слоган и графические решения. Не пренебрегайте исследованиями: они направлены на то, чтобы понять, что хочет получить ваша целевая аудитория от бренда.

A brand new branding

Время – самый важный ресурс. Но будьте осторожнее с его экономией – иначе вы потратите еще больше на то, чтобы все переделать.