Доброго дня! У нас тут немного правочек, это не займет много времени!

 

А вы можете сделать всё также, но в цветах заката над Фиджи? А можно две параллельные линии сделать в форме котенка? А поиграйте со шрифтами, а то они совсем заскучали без внимания! В общем, сделайте КРАСИВО!!!

 

Слишком многим дизайнерам это знакомо. Слишком многим дизайнерам от этого больно. Легенды гласят, что у тех, кто тонет под шквалом мелких правок, перед глазами проносится весь бриф.

Чего хотят заказчики?

Только знать бы, что все не зря

 

Естественно, что клиент переживает за свои деньги. Если ж он и отпускает их по делу, то хочет быть уверен, что они вернутся. И, желательно, приумноженные. Не бойтесь уточнять каждый пункт брифа. Задавайте вопросы, попросите составить полную смету.

Хороший исполнитель знает, что надо делать,

сколько это стоит, почему столько, и как это будет делаться

Ты меня слышишь?

 

Многим клиентам нравится участвовать в творческом процессе или хотя бы просто чувствовать причастность. Вы можете рассказать о своих идеях, но помните, что главное – решение поставленной задачи. 
 

Исполнитель может предложить неожиданное решение, которое будет выходить за рамки ваших представлений. Попросите аргументировать его, возможно оно будет более органичным в конкретном случае. Диалог полезен для обеих сторон, потому что он позволяет сформировать общее видение.

Когда клиент вовлечен, дизайнеру проще объяснить те или иные ходы

В ожидании чуда

 

Каждый уважающий себя клиент хочет, чтобы решение было гениальным. Поэтому совсем без правок дело обходится крайне редко. Будьте терпеливы, спокойны и профессиональны. И не забывайте поддерживать связь с исполнителем. Старайтесь минимизировать количество правок, ведь они далеко не всегда идут на пользу проекту.

Смотри на мир моими глазами

 

Клиенту важно донести свое видение, а дизайнеру – понять его. Такое понимание формируется уже в процессе работы, а грамотный бриф становится для этого отличным фундаментом.

 

Предварительное обсуждение всех этапов проекта позволяет понять, куда и с какой целью вкладываются деньги, определить свою роль в процессе, донести свое видение и понять, какой примерно результат вы можете ожидать.

Что такое бриф?

Бриф – это краткое описание того, что хочет от исполнителя клиент. Чем дотошнее бриф, тем меньше поводов для критики будет у вас в дальнейшем. Не относитесь к нему, как к пустой формальности. Он формирует границы, в которых вам предстоит работать.

 

Бриф может быть типовым или заточенным под конкретного клиента. Второй дает более точную картину, ведь уровень понимания заказчиком задач может быть разным. 

 

У маленьких компаний часто нет бренд-стратегии, и они не понимают, зачем нужны все эти назойливые вопросы. Важно понимать, что это нужно для решения бизнес-задач. Пора взрослеть: никаких «нравится – не нравится», только «решает задачи – не решает задачи». 

 

Опытные заказчики знают, что именно они хотят получить от коммуникации. Для этого у них достаточно опыта работы с аудиторией. Таким клиентам надо лишь правильно донести информацию, чтобы между сторонами не оставалось недомолвок.

Основные ингредиенты брифа

  • Вид рекламы: печатная, наружная, интернет.
  • Целевая аудитория
  • География;
  • Демография (возраст, пол, семейное положение, образование, уровень доходов);
  • Образ жизни;
  • Устоявшиеся мнения потребителей о товаре (если есть).
  • Цель кампании.
  • Tone of voice: шутки-прибаутки, сюси-пуси, отставить-смирно-вольно.
  • Уникальное торговое предложение.
  • «Какие ваши доказательства?». Характеристики, аргументы, факты.
  • Желаемые эмоции и впечатления, которые мы хотим вызвать.
  • Техника производства: компьютерная графика, акварель, аэрограф и т.д.
  • Состояние на рынке: доля, конкуренты, предыдущие результаты.
  • Предполагаемый бюджет.

По итогу встречи дизайнер должен понять, что за продукт он представляет, на каком рынке он будет распространяться, и какая у него целевая аудитория.

Необходимо определиться, как вы планируете

воздействовать на ЦА, какие будут сроки и стоимость этапов

Да, золотая середина работает и здесь

С одной стороны, при заполнении брифа хорошо бы не перестараться и не пересолить с конкретикой. С другой стороны, важно не оставить его пресным и водянистым. Информация должна быть доставлена в полной мере, но она не должна излишне сковывать исполнителя.

 

Не задавайте чрезмерно строгих рамок. В слишком узкое поле зрения может не попасть интересное творческое решение. Креативной команде нужно от вас направление, а не готовое решение.

 

Излишняя концентрация на креативе также может сослужить недобрую службу. Помните, что в первую очередь важно решить бизнес-задачу. Креатив должен органично интегрироваться в маркетинговую программу.

 

Отсутствие четких стандартов оценки может привести к непониманию сторон. Пропишите их заранее, чтобы избежать недоразумений. 

 

В каждом деле важна точностьВ брифе должны быть указаны сроки, бюджеты и ответственные за каждый этап. Больше конкретики – меньше возможностей свалить возникшие проблемы на обстоятельства.